【C语言】声明与定义

前言

引用性声明 不分配存储空间,如extern int x; 只是告诉编译器x是整形,已经在其它地方定义了。
定义 是在内存中确定变量的位置、大小。
初始化 是定义变量时候赋给变量的值(从无到有)
赋值 是以后用到该变量,赋给该变量新的值

	int i;//定义
  	extern int i; //声明
	int i=9;初始化
  	i= 7;// 赋值

变量定义与声明的联系区别

我们在程序设计中,时时刻刻都用到变量的定义和变量的声明,可有些时候我们对这个概念不是很清楚,知道它是怎么用,但却不知是怎么一会事,下面我就简单的把他们的区别介绍如下:

变量的声明有两种情况:

(1) 一种是需要建立存储空间的(声明)。例如:int a在声明的时候就已经建立了存储空间。
(2) 另一种是不需要建立存储空间的(声明)。例如:extern int a其中变量a是在别的文件中定义的。

前者是"定义性声明(defining declaration)“或者称为”定义(definition)",而后者是"引用性声明(referncing declaration)"。从广义的角度来讲声明中包含着定义,但是并非所有的声明都是定义,例如:int a它既是声明,同时又是定义。然而对于extern a来讲它只是声明不是定义。
一般的情况下我们常常这样叙述,把建立空间的声明称之为"定义",而把不需要建立存储空间称之为"声明"。很明显我们在这里指的声明是范围比较窄的,也就是说非定义性质的声明。

声明与定义区别

声明(declaration ) 指定了一个变量的标识符,用来描述变量的类型,是类型还是对象,或者函数等。声明,用于编译器(compiler)识别变量名所引用的实体。
以下这些就是声明:

extern int bar;
extern int g(int, int);
double f(int, double); // 对于函数声明,extern关键字是可以省略的。
class Student                            //类声明        
{ 
public:
	void display( );                  
private:
	int num; 
	char name[20];     
	char sex;                            
};

定义 是对声明的实现或者实例化。连接器(linker)需要它(定义)来引用内存实体。
与上面的声明相应的定义如下:

int bar;
int g(int lhs, int rhs) {return lhs*rhs;} 
double f(int i, double d) {return i+d;} 

void Student∷display( )          //类方法定义      
{
	cout<<″num:<<num<<endl;          
	cout<<″name:<<name<<endl; 
	cout<<″sex:<<sex<<endl;   
}

无论如何,定义 操作是只能做一次的。如果你忘了定义一些你已经声明过的变量,或者在某些地方被引用到的变量,那么,连接器linker是不知道这些引用该连接到那块内存上的。然后就会报missing symbols这样的错误。如果你定义变量超过一次,连接器是不知道把引用和哪块内存连接,然后就会报 duplicated symbols这样的错误了。以上的symbols其实就是指定义后的变量名,也就是其标识的内存块。

总结

如果只是为了给编译器提供引用标识,让编译器能够知道有这个引用,能用这个引用来引用某个实体(但没有为实体分配具体内存块的过程)是为声明。如果该操作能够为引用指定一块特定的内存,使得该引用能够在link阶段唯一正确地对应一块内存,这样的操作是为定义。
总之一句话: 声明是为了让编译器正确处理对声明变量和函数的引用。定义是一个给变量分配内存的过程,或者是说明一个函数具体干什么用。

为什么计算机起始时间是1970年1月1日

1969年8月,贝尔实验室的程序员肯汤普逊利用妻儿离开一个月的机会,开始着手创造一个全新的革命性的操作系统,他使用B编译语言在老旧的PDP-7机器上开发出了Unix的一个版本。随后,汤普逊和同事丹尼斯里奇改进了B语言,开发出了C语言,重写了UNIX,新版于1971年发布。

那时的计算机操作系统是32位,时间用32位有符号数表示,则可表示 68 年,
用32位无符号数表示,可表示136年。
他们认为 以 1970年 为时间 原点 足够可以了。 因此,C 的 time 函数 就这么 定了,后来的 java 等也用它,微机也用它,工作站本来就是unix系统当然也用它。(今后若用64位机年限更没问题。)

32位能表示的最大值是2147483647,另外1年365天的总秒数是31536000,
2147483647/31536000
68.1

也就是说32位能表示的最长时间是68年,而实际上到2038年01月19日03时14分07
秒,便会到达最大时间,过了这个时间点,所有32位操作系统时间便会变为
10000000000000000000000000000000
也就是1901年12月13日20时45分52秒,这样便会出现时间回归的现象,很多软件便会运行异常了。

到这里,我想问题的答案己经出来了:

因为用32位来表示时间的最大间隔是68年,而最早出现的UN以操作系统考虑到计算
机产生的年代和应用的时限综合取了1970年1月1日作为UNTIME的纪元时间(开始
时间)
至于时间回归的现象相信随着64为操作系统的产生逐渐得到解决,因为用64位操作
系统可以表示到292,277,026,596年12月4日15时30分08秒,相信我们的N代子孙,哪怕地球毁灭那天都不用愁不够用了,因为这个时间己经是千亿年以后了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页